logo
Welcome Guest! To enable all features please try to register or login.
My Opinion (Ru)
Kreol
#1 Posted : Tuesday, November 03, 2009 4:27:34 AM(UTC)
Rank: Newbie

Hi!
As I can see Mightywill have russian-speaking members, so if you let me - I'll write my feedback on my native language also :) (hope this will usefull for you)

Вижу, что это бета.. и причем весьма сырая бета ;). Множество глюков и непоняток.. ве сперечислить трудно, но всетаки вот несколько в той или иной степени концептуальных замечаний, что лично мне очень не хватает/мешает удобно (привычно) работать с Аксимионом как с оконным менеджером. Итак:

1) Работа с топмост окнами. Плеер, часы, языковая панель и пр что у меня висит на видном месте всегда на подхвате - должно ак же оставаться и в 3D режиме, а также не отображатся в таскбаре.
2) Вращение рабочего стола должно осуществлятся движенем мыши за пределы экрана, а не захватом правой кнопкой мыши (как в играх от первого лица)
3) Alt-tab работает неожиданно - окна не переключаются при одинарном нажатии как в винде (хотя возможно это у меня что-то глючит или я чего-то не понял?)
4) Непонятно как перейти на 3D рабочий стол. Скажем - запускаю я аксимион, вижу выбор открытых окон, выбираю какое-то из них, потом сворачиваю его, но вместо десктопа - открывается одно из остальных окон. Сварачиваю его, открывается другое - на рабочий стол выйти нельзя..
5) Впринципе мелочь, но всетаки желательно если возможно - для окон сложной формы правильно вырезать его форму, а не просто БаундБокс
6) Мелкие глюки с прорисовкой - иногда окна на 3D рабочем столе вместо скриншотов показывают или растянутый кусок своего TitleBar-а, или черный квадрат (у меня такой глюк проявлялся на скриншоте NetBeans-студии), а также отображение виндового таскбара подглючивает (у меня таскбар снизу, растянут по высоте в две строки, и автоматически прячется за пределы экрана если мышку убрть с него)

Вобщем, если эти пункты работали бы нормально (как я описал ), а также иметь возможность прятать таскбр аксимиона, а вместо него показывать виндовый (потому что у меня много информации в трее, а также я часто юзаю меню быстрого запуска, а еще - панель аксимиона прозрачная - а потому на пестром фоне все неразборчиво - Т.е. таскаб винды - очень полезная штука - и его ОБЯЗАТЕЛЬНО или надо повторить или оставить юзеру возможность заместить им таксбар акисмиона) - то можно было бы попробовать юзать в постоянном режиме Ибо что тут хорошо - так это представление окон в перспективе - что как бы увеличивает визуальную площадь, на кторой можно разместить скриншоты окон (весьма естественным образом), что повышает юзабельность GUI ОС вцелом...

Успехов!
Mightywill
#2 Posted : Tuesday, November 03, 2009 3:29:18 PM(UTC)
Rank: Administration

Kreol wrote:

Hi!
As I can see Mightywill have russian-speaking members, so if you let me - I'll write my feedback on my native language also :) (hope this will usefull for you)

Вижу, что это бета.. и причем весьма сырая бета ;). Множество глюков и непоняток.. ве сперечислить трудно, но всетаки вот несколько в той или иной степени концептуальных замечаний, что лично мне очень не хватает/мешает удобно (привычно) работать с Аксимионом как с оконным менеджером. Итак:

Yes, russian language is also acceptable here.
Thanks for you feedback, it is very important for us!

Kreol wrote:

1) Работа с топмост окнами. Плеер, часы, языковая панель и пр что у меня висит на видном месте всегда на подхвате - должно ак же оставаться и в 3D режиме, а также не отображатся в таскбаре.

Да, в приницпе согласен.

Kreol wrote:

2) Вращение рабочего стола должно осуществлятся движенем мыши за пределы экрана, а не захватом правой кнопкой мыши (как в играх от первого лица)

Т.е. мышку отодвигаем к краю и нажимаем кнопку захвата и начинаем крутить стол? Так в принципе удобно, но может пересекаться с скроллом окна когда оно приближено.

Kreol wrote:

3) Alt-tab работает неожиданно - окна не переключаются при одинарном нажатии как в винде (хотя возможно это у меня что-то глючит или я чего-то не понял?)

Это баг, будет пофикшено обязательно.

Kreol wrote:

4) Непонятно как перейти на 3D рабочий стол. Скажем - запускаю я аксимион, вижу выбор открытых окон, выбираю какое-то из них, потом сворачиваю его, но вместо десктопа - открывается одно из остальных окон. Сварачиваю его,
открывается другое - на рабочий стол выйти нельзя..

На самом деле это и есть поведение Windows по-умолчанию, но до последнего релиза оно работало так как вы хотели бы.
Была именена стратегия интеграции с системой и эт осказалось на данном аспекте.

Kreol wrote:

5) Впринципе мелочь, но всетаки желательно если возможно - для окон сложной формы правильно вырезать его форму, а не просто БаундБокс

Мы будем стараться, но гаранйти дать не можем.

Kreol wrote:

6) Мелкие глюки с прорисовкой - иногда окна на 3D рабочем столе вместо скриншотов показывают или растянутый кусок своего TitleBar-а, или черный квадрат (у меня такой глюк проявлялся на скриншоте NetBeans-студии), а также отображение виндового таскбара подглючивает (у меня таскбар снизу, растянут по высоте в две строки, и автоматически прячется за пределы экрана если мышку убрть с него)

Начет прорисовки окон. Это самая сложная часть в Aximion`е и тут есть и ограничения системы, и ее глюки, и наши.
Метод интеграции Таскбара еще окончателньо не продуман, поэтому есть вариации и мы до сих пор экспериментируем с этим.

Kreol wrote:

Вобщем, если эти пункты работали бы нормально (как я описал ), а также иметь возможность прятать таскбр аксимиона, а вместо него показывать виндовый (потому что у меня много информации в трее, а также я часто юзаю меню быстрого запуска, а еще - панель аксимиона прозрачная - а потому на пестром фоне все неразборчиво - Т.е. таскаб винды - очень полезная штука - и его ОБЯЗАТЕЛЬНО или надо повторить или оставить юзеру возможность заместить им таксбар акисмиона) - то можно было бы попробовать юзать в постоянном режиме Ибо что тут хорошо - так это представление окон в перспективе - что как бы увеличивает визуальную площадь, на кторой можно разместить скриншоты окон (весьма естественным образом), что повышает юзабельность GUI ОС вцелом...

Согласен, всё это постораемся учесть в будущих релизах.
Kreol
#3 Posted : Wednesday, November 04, 2009 3:27:02 AM(UTC)

Mightywill wrote:

Т.е. мышку отодвигаем к краю и нажимаем кнопку захвата и начинаем крутить стол? Так в принципе удобно, но может пересекаться с скроллом окна когда оно приближено.

Не - кнопок захвата никаких нет вообще. Мне видится наиболее естественым следующее поведение:
В режиме рабочего стола - я вижу скриншоты окон, могу выбрать одно из окон.. тогда оно переносится на передний план - и я с ним работаю уже как с обычным окном. Сворачиаю его - снова вижу рабочий стол (или другое ранее выбранное окно - все как в винде). Далее - на рабочем столе - я могу осуществлять вращение (обзор) в стороны. Напирмер я хочу повернуться вправо. Для этого - я просто подвожу курсор мыши к правому краю десктопа, и когда курсор упирается в него - начинается вращение рабочего стола вправо и т.д. Т.е. как например обозревается карта в игрушках типа цивилизации и пр. (Обзор как от первого лица (как в играх типа doom) - я подумал не годится - т.к. каждое движение мыши (например выбор окна) - будет приводить к повороту рабочего стола - что конечно же не желательно). Но если я нахожусь в режиме работы с уже выбранным окном - то подведение курсора мыши к краю монитора - не осуществляет никаких поворотов. Только в режиме просмотра рабочего стола.
Mightywill
#4 Posted : Wednesday, November 04, 2009 7:23:35 AM(UTC)

Kreol wrote:
Не - кнопок захвата никаких нет вообще. Мне видится наиболее естественым следующее поведение:
В режиме рабочего стола - я вижу скриншоты окон, могу выбрать одно из окон.. тогда оно переносится на передний план - и я с ним работаю уже как с обычным окном. Сворачиаю его - снова вижу рабочий стол (или другое ранее выбранное окно - все как в винде).

Да, так и должно быть и было, пока не поломалось :)

Kreol wrote:
Далее - на рабочем столе - я могу осуществлять вращение (обзор) в стороны. Напирмер я хочу повернуться вправо. Для этого - я просто подвожу курсор мыши к правому краю десктопа, и когда курсор упирается в него - начинается вращение рабочего стола вправо и т.д. Т.е. как например обозревается карта в игрушках типа цивилизации и пр. (Обзор как от первого лица (как в играх типа doom) - я подумал не годится - т.к. каждое движение мыши (например выбор окна) - будет приводить к повороту рабочего стола - что конечно же не желательно). Но если я нахожусь в режиме работы с уже выбранным окном - то подведение курсора мыши к краю монитора - не осуществляет никаких поворотов. Только в режиме просмотра рабочего стола.

Дело в том что так и было, но тесты показали, что это неудобно. Почему? Потому что при при скролинге аля карта RTS(стратегия) , скорость вращения всегда фиксированная, т.е. вращение либо есть либо его нет и пользователь не может ускорить его или замедлить, это фактически дискретное управление.
А вот камера аля FPS(шутер) крутится пользователем аналогово, т.е. он ускорением мышки и ее фактическим перемещением задаёт не только сам факт вращения, а и то как быстро и на сколько сместиться.
Просто в текущей версии маленькая недоработка осталась , которая не позволяет крутить камеру если курсор мыши упёрся в край экрана.
Kreol
#5 Posted : Wednesday, November 04, 2009 7:54:50 AM(UTC)

Дело вкуса в принципе.. конечно идеально было бы тогда и так и так разрешить.. типа в настройках переклюк.. а также в настройках что б задавать скорость вращения.. ну или особый изврат - инкрементая скорость вращения в стиле RTS.. т.е. - подвел мышку к краю - десктоп начинает вращаться... и чем дольше длится вращение тем все быстрее... хотя это уже потребует определенной сноровки от пользователя и поначалу будет казаться непривычно и неестественно.. хотя тоже как вариант.. Но опять таки лично для меня - было бы лучше иметь пусть и ограниченное по скорости - но всетаки RTS вращение... ибо на практике - уверен - десктоп врядли будет широким до размеров кольца.. скорее - большая дуга, слегка выходящая вправо/влево - и тут уж совсем естетсвенно - двигая мышкой за пределы экрана, обозревать соответсвующее содержимое.. ИМХО :)
Mightywill
#6 Posted : Wednesday, November 04, 2009 12:57:42 PM(UTC)

Kreol wrote:
Дело вкуса в принципе.. конечно идеально было бы тогда и так и так разрешить.. типа в настройках переклюк.. а также в настройках что б задавать скорость вращения.. ну или особый изврат - инкрементая скорость вращения в стиле RTS.. т.е. - подвел мышку к краю - десктоп начинает вращаться... и чем дольше длится вращение тем все быстрее... хотя это уже потребует определенной сноровки от пользователя и поначалу будет казаться непривычно и неестественно.. хотя тоже как вариант.. Но опять таки лично для меня - было бы лучше иметь пусть и ограниченное по скорости - но всетаки RTS вращение... ибо на практике - уверен - десктоп врядли будет широким до размеров кольца.. скорее - большая дуга, слегка выходящая вправо/влево - и тут уж совсем естетсвенно - двигая мышкой за пределы экрана, обозревать соответсвующее содержимое.. ИМХО :)

Только точ мысль появилась:
Есть вариант тогда вместо равномерного кручения плавное как бы толкание камеры на фиксированный угол, например 45 градусов.
Т.е. мышкой касаемся края и камера плавно но быстро поворачивается в эту сторону на 45 градусов.
oracle
#7 Posted : Wednesday, November 04, 2009 2:44:33 PM(UTC)

Доброго времени суток!

Как мне кажется основная идея в том, что когда ни одно окно не выбрано - считать это состояние "обзором рабочего стола".
И именно в этом состоянии мы можем свободно вращать камеру в пространстве... это вполне здравая идея.

а поворот на 45 градусов, это как опция вполне подойдет
Kreol
#8 Posted : Thursday, November 05, 2009 2:59:04 AM(UTC)

Mightywill wrote:
Только точ мысль появилась:
Есть вариант тогда вместо равномерного кручения плавное как бы толкание камеры на фиксированный угол, например 45 градусов.
Т.е. мышкой касаемся края и камера плавно но быстро поворачивается в эту сторону на 45 градусов.

Опять таки - дело вкуса ) Такое поведение уже будет напоминать что-то вроде пейджап/даун в плоской прокрутке - но понятное дело если б в плоской прокрутке была только такая прокрутка - многие бы юзеры уже свели счеты с жизнью :)) Так что фишка полезная - но должна быть опциональной. Кстати как вариант - скачки-повороты на 45 градусов можно какраз повесить на кнопки PgUp PgDn в режиме обзора рабочего стола - это было бы наиболее естественно и ожидаемо! А насчет прокрутки рабочего стола RTS vs Захват - а собственно - почему не реализовать оба варианта сразу?? Кто желает - пусть захватывает раб стол мышкой и такскает с той скоростью с какой удобно, а кому такое кажется неестесвенным/неудобным - пусть скролит по методу RTS... Кроме того приверженцам захвата RTS тоже будет полезен в ситуации когда например надо не вращать раб стол а вот это вот окошечко показать чууть-чуть больше (что достигается коротким ударом курсором мыши по границе раб стола).

Вобщем - вырисовывается идеал :)

1) RTS - есть по умолчанию, понятен и естественен пльзователю люой степени квалификации, а также удобен для быстрого (налету) "допозиционирования" обзора. Я например вообще, хоть типа юзер "продвинутый", и прекрасно знаю что захватом мыши часто можно позиционировать обзор в плоских просмотрах - но в аксимионе далеко не сразу допер как вращать таки обзор - я интуитивно тыкал в края экрана и искренне удивлялся "шо за нах" :) Также скорость (шаг) вращения задается в настройках.
2) Захват - _также_есть_по_умолчанию (т.е. работает параллельно с возможностью RTS-вращения) - полезен для быстрого, контролируемого широкомасштабного позиционирования, или тем пользователям, кто считает это более удобным, и вообще знает о том - что такая фишка есть :)
3) Повороты рабочего стола клавишами навигации (вправо, влево, вверх, вниз, а также Home, End, PgUp, PgDn - как скачки-повроты на 45 градусов)
Mightywill
#9 Posted : Thursday, November 05, 2009 6:57:07 AM(UTC)

Kreol wrote:
Опять таки - дело вкуса ) Такое поведение уже будет напоминать что-то вроде пейджап/даун в плоской прокрутке - но понятное дело если б в плоской прокрутке была только такая прокрутка - многие бы юзеры уже свели счеты с жизнью :)) Так что фишка полезная - но должна быть опциональной. Кстати как вариант - скачки-повороты на 45 градусов можно какраз повесить на кнопки PgUp PgDn в режиме обзора рабочего стола - это было бы наиболее естественно и ожидаемо! А насчет прокрутки рабочего стола RTS vs Захват - а собственно - почему не реализовать оба варианта сразу?? Кто желает - пусть захватывает раб стол мышкой и такскает с той скоростью с какой удобно, а кому такое кажется неестесвенным/неудобным - пусть скролит по методу RTS... Кроме того приверженцам захвата RTS тоже будет полезен в ситуации когда например надо не вращать раб стол а вот это вот окошечко показать чууть-чуть больше (что достигается коротким ударом курсором мыши по границе раб стола).

Вобщем - вырисовывается идеал :)

1) RTS - есть по умолчанию, понятен и естественен пльзователю люой степени квалификации, а также удобен для быстрого (налету) "допозиционирования" обзора. Я например вообще, хоть типа юзер "продвинутый", и прекрасно знаю что захватом мыши часто можно позиционировать обзор в плоских просмотрах - но в аксимионе далеко не сразу допер как вращать таки обзор - я интуитивно тыкал в края экрана и искренне удивлялся "шо за нах" :) Также скорость (шаг) вращения задается в настройках.
2) Захват - _также_есть_по_умолчанию (т.е. работает параллельно с возможностью RTS-вращения) - полезен для быстрого, контролируемого широкомасштабного позиционирования, или тем пользователям, кто считает это более удобным, и вообще знает о том - что такая фишка есть :)
3) Повороты рабочего стола клавишами навигации (вправо, влево, вверх, вниз, а также Home, End, PgUp, PgDn - как скачки-повроты на 45 градусов)

Хотя, тут сомнения появились, дело в том что если делать вращение без захвата, то как вы сами можете заметить мышка часто сама врезается в края и соотв. в этом случае будет крутить или толкать камеру, а это неприятно.
Разве что разрешить толкания-повороты только в режиме обзора стола.
Но даже в этом случае, если последить за своими движениями можно увдить что они не такие однозначные как кажется, например если вам нужен скролл окна, то вы не приближаетесь к нему плавно, а сначала бросаете курсор к краю экрана, а потом плавно подводите к скролу. Тоже самое будет если вам нужно будет подвигать окно которе находится скраю: в момент когда вы захотите его захватить вы случано зацепите край и камера повернётся, что вызовет только раздражение.
Kreol
#10 Posted : Thursday, November 05, 2009 7:23:13 AM(UTC)

>Разве что разрешить толкания-повороты только в режиме обзора стола.
Именно так
В случае когда на передний план вынесено окно с которым я работаю - всякий скрол должен быть отключен полюбом за ненадобностью впринципе..
В режиме же обзора стола - скролить кроме самого стола нечего, так что нормально..
Mightywill
#11 Posted : Thursday, November 05, 2009 7:26:42 AM(UTC)

Kreol wrote:
>Разве что разрешить толкания-повороты только в режиме обзора стола.
Именно так
В случае когда на передний план вынесено окно с которым я работаю - всякий скрол должен быть отключен полюбом за ненадобностью впринципе..
В режиме же обзора стола - скролить кроме самого стола нечего, так что нормально..

В общем это нужно попробовать реализовать и потестировать на предмет юзабельности.
Users browsing this topic
Guest
You cannot post new topics in this forum.
You cannot reply to topics in this forum.
You cannot delete your posts in this forum.
You cannot edit your posts in this forum.
You cannot create polls in this forum.
You cannot vote in polls in this forum.